Senin, 08 Oktober 2012

Posted by jinson on 05.14 No comments
Consomme adalah nama sup Prancis yg dasarnya terbuat dari kaldu ayam ala barat yg dimurnikan sehingga kaldunya menjadi bening. Teknik membuat kaldunya pun tdk terlalu rumit hanya merebusnya di dlm air. Dan inilah bahan-bahan utk membuat kaldu ayam dasar :
  • 1 wortel besar
  • 2 daun bawang besar
  • 1 bawang bombay kecil
  • 3 - 4 tangkai thyme
  • 1 bonggol bawang putih
  • 10 biji merica hitam
  • 3 kerangka ayam, potong menjadi 3
Cara membuat :
  1. Potong-potong wortel dan bagian putih daun bawang menjadi potongan besar. Taruh di dalam panci besar, kemudian masukkan bombay & thyme.
  2. Potong membujur bawang putih, kemudian masukkan ke dlm panci bersama merica & tulang ayam. Masukkan air secukupnya hingga bahan - bahan terendam. Nyalakan api kecil dan rebus hingga airnya mulai mendidih. Tutup & rebus selama 30 menit, buka & buang buih - buih yg muncul. Tutup kembali & rebus lagi selama 1 1/2 jam hingga rasanya meresap.
  3. Saring kaldunya, kemudian dinginkan & buang lemak yg ada di permukaan kaldu. Kaldu ini serbaguna dan bisa disimpan 3 hari di kulkas, atau bisa dibekukan hingga 3 bulan.
Dan ini cara mengolahnya menjadi consomme dasar :
  1. Siapkan 2 putih telur utk setiap 1 liter kaldu dingin.
  2. Masukkan kaldu dingin & putih telur ke dlm panci, nyalakan api sangat kecil & rebus perlahan. Perlahan akan muncul lapisan yg terbentuk dari protein dari putih telur yg mengeras yg akan memurnikan kaldunya. Rebus kembali selama 1/2 jam secara perlahan. Kemudian, menggunakan kain yg lembut saring consomme. Hidangkan consomme selagi hangat.
Tips :
  • Sayur - sayur yg tdk mudah hancur bagus utk digunakan dlm membuat kaldu, jangan potong sayuran terlalu kecil, karena akan mudah hancur & akan membuat kaldunya keruh.
  • Bagian - bagian hewan yg jarang terpakai bagus utk dijadikan sebagai dasar / inti sebuah kaldu, seperti kepala udang, kepala ikan, ujung sayap ayam, dll.
  • Pada saat merebus telur & kaldu, jangan merebus terlalu lama karena akan membuat protein dari putih telurnya terurai & membuat kaldunya kembali keruh.
  • Consomme bagus untuk dijadikan dasar dari suatu sup & juga bisa menjadi makanan pendamping yg baik, consomme juga bisa diberi rasa tambahan, seperti memasaknya dgn teh merah & kayu manis yg akan membuat kaldunya menjadi lebih wangi.
Categories:

0 komentar:

Posting Komentar