- 1 wortel besar
- 2 daun bawang besar
- 1 bawang bombay kecil
- 3 - 4 tangkai thyme
- 1 bonggol bawang putih
- 10 biji merica hitam
- 3 kerangka ayam, potong menjadi 3
- Potong-potong wortel dan bagian putih daun bawang menjadi potongan besar. Taruh di dalam panci besar, kemudian masukkan bombay & thyme.
- Potong membujur bawang putih, kemudian masukkan ke dlm panci bersama merica & tulang ayam. Masukkan air secukupnya hingga bahan - bahan terendam. Nyalakan api kecil dan rebus hingga airnya mulai mendidih. Tutup & rebus selama 30 menit, buka & buang buih - buih yg muncul. Tutup kembali & rebus lagi selama 1 1/2 jam hingga rasanya meresap.
- Saring kaldunya, kemudian dinginkan & buang lemak yg ada di permukaan kaldu. Kaldu ini serbaguna dan bisa disimpan 3 hari di kulkas, atau bisa dibekukan hingga 3 bulan.
- Siapkan 2 putih telur utk setiap 1 liter kaldu dingin.
- Masukkan kaldu dingin & putih telur ke dlm panci, nyalakan api sangat kecil & rebus perlahan. Perlahan akan muncul lapisan yg terbentuk dari protein dari putih telur yg mengeras yg akan memurnikan kaldunya. Rebus kembali selama 1/2 jam secara perlahan. Kemudian, menggunakan kain yg lembut saring consomme. Hidangkan consomme selagi hangat.
- Sayur - sayur yg tdk mudah hancur bagus utk digunakan dlm membuat kaldu, jangan potong sayuran terlalu kecil, karena akan mudah hancur & akan membuat kaldunya keruh.
- Bagian - bagian hewan yg jarang terpakai bagus utk dijadikan sebagai dasar / inti sebuah kaldu, seperti kepala udang, kepala ikan, ujung sayap ayam, dll.
- Pada saat merebus telur & kaldu, jangan merebus terlalu lama karena akan membuat protein dari putih telurnya terurai & membuat kaldunya kembali keruh.
- Consomme bagus untuk dijadikan dasar dari suatu sup & juga bisa menjadi makanan pendamping yg baik, consomme juga bisa diberi rasa tambahan, seperti memasaknya dgn teh merah & kayu manis yg akan membuat kaldunya menjadi lebih wangi.
Categories: French
0 komentar:
Posting Komentar