Selasa, 09 Oktober 2012

Posted by jinson on 03.38 No comments
Pizza adl salah satu masakan Italia klasik yg cukup terkenal. Walaupun demikian, jgn salah kapra karena banyak cabang restoran pizza di Indonesia menyajikan American Pizza & bukan Italian Pizza. Italian Pizza bisa dikenali dari adonannya yg tipis & renyah. Biasanya utk membuat Italian Pizza yg bagus dibutuhkan oven khusus pizza yg terbuat dari bata & tanah liat, tetapi kali ini saya akan memberikan resep pizza klasik, Margherita yg bisa dibuat menggunakan oven biasa.

Bahan utk adonan :
  • 1 1/3 cup tepung protein tinggi / all purpose flour
  • 1/3 cup air hangat suam kuku
  • 1 1/2 sdt ragi kering
  • 1 butir telur sedang
  • garam secukupnya
 Bahan utk topping :
  • 3 sdm olive oil
  • 1 bawang bombay besar, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 kaleng kecil / 2 sdm pasta tomat
  • 3 tomat lonjong besar (pilih yg berdaging tebal) (bisa diganti dgn 1 kaleng tomat kalengan utk melewati proses ke-7)
  • 2 sdm oregano
  • garam & lada secukupnya
  • keju mozzarella, cheddar & parmesan secukupnya
  • daun basil secukupnya
Cara membuat :
  1. Taruh tepung di dlm mangkuk & buat lubang di tengahnya.
  2. Taburkan ragi ke dlm air hangat hingga ragi larut & airnya sedikit berbusa, sekitar 5 menit.
  3. Kocok telur bersama garam, campurkan ke dlm ragi lalu tuangkan ke dlm lubang di tepung.
  4. Aduk dgn jari telunjuk sambil perlahan - lahan membiarkan tepungnya larut ke dlm kocokan telur & menjadi adonan.
  5. Uleni adonan hingga menjadi elastis, tambahkan sedikit tepung jika perlu agar tdk menempel.
  6. Tutupi adonan dgn kain bersih & taruh di tempat yg hangat, biarkan adonannya mengembang hingga 2 kali lipat, kira - kira 1 jam.
  7. Buat lambang X di permukaan tomat dgn pisau, lalu rebus di air mendidih selama 10 detik. Angkat, lalu rendam di dlm air es, kupas kulitnya, buang bagian bijinya, lalu potong dadu.
  8. Panaskan olive oil di panci dgn api sedang, lalu tumis bawang bombay hingga mulai berwarna keemasan. Masukkan bawang putih, lalu tumis lagi selama beberapa menit.
  9. Masukkan pasta tomat & tomat potong dadu ke dlmnya, aduk & hancurkan tomatnya dgn menggunakan sendok besar. Tambahkan oregano lalu aduk hingga rata & rebus dgn api kecil selama 30 menit hingga sausnya mengental (jika kandungan airnya terlalu sedikit, tambahkan sedikit kaldu ayam sebagai pengganti air). Terakhir, bumbui sausnya dgn garam & lada. Jika suka, blender sausnya hingga halus.
  10. Panaskan ovennya pada suhu 200 C
  11. Setelah mengembang 2 kali lipat, tinju adonannya utk mengeluarkan sebagian besar udaranya lalu giling adonannya dgn ketebalan sekitar 5 mm. Taruh di atas loyang yg sudah diolesi dgn olive oil tipis - tipis.
  12. Taburkan sedikit lada di atas adonannya, lalu biarkan selama 15 menit agar adonannya sedikit mengembang.
  13. Panggang selama 20 menit, lalu keluarkan & oleskan saus pizza, taburkan basil & keju dgn urutan cheddar lalu mozzarella. Panggang kembali selama 10 menit/ hingga keju meleleh & adonan menjadi renyah. Keluarkan dari oven, lalu taburkan parmesan & potong - potong pizzanya selagi hangat.
Categories:

0 komentar:

Posting Komentar