
Bahan utk adonan :
- 1 1/3 cup tepung protein tinggi / all purpose flour
- 1/3 cup air hangat suam kuku
- 1 1/2 sdt ragi kering
- 1 butir telur sedang
- garam secukupnya
- 3 sdm olive oil
- 1 bawang bombay besar, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 kaleng kecil / 2 sdm pasta tomat
- 3 tomat lonjong besar (pilih yg berdaging tebal) (bisa diganti dgn 1 kaleng tomat kalengan utk melewati proses ke-7)
- 2 sdm oregano
- garam & lada secukupnya
- keju mozzarella, cheddar & parmesan secukupnya
- daun basil secukupnya
- Taruh tepung di dlm mangkuk & buat lubang di tengahnya.
- Taburkan ragi ke dlm air hangat hingga ragi larut & airnya sedikit berbusa, sekitar 5 menit.
- Kocok telur bersama garam, campurkan ke dlm ragi lalu tuangkan ke dlm lubang di tepung.
- Aduk dgn jari telunjuk sambil perlahan - lahan membiarkan tepungnya larut ke dlm kocokan telur & menjadi adonan.
- Uleni adonan hingga menjadi elastis, tambahkan sedikit tepung jika perlu agar tdk menempel.
- Tutupi adonan dgn kain bersih & taruh di tempat yg hangat, biarkan adonannya mengembang hingga 2 kali lipat, kira - kira 1 jam.
- Buat lambang X di permukaan tomat dgn pisau, lalu rebus di air mendidih selama 10 detik. Angkat, lalu rendam di dlm air es, kupas kulitnya, buang bagian bijinya, lalu potong dadu.
- Panaskan olive oil di panci dgn api sedang, lalu tumis bawang bombay hingga mulai berwarna keemasan. Masukkan bawang putih, lalu tumis lagi selama beberapa menit.
- Masukkan pasta tomat & tomat potong dadu ke dlmnya, aduk & hancurkan tomatnya dgn menggunakan sendok besar. Tambahkan oregano lalu aduk hingga rata & rebus dgn api kecil selama 30 menit hingga sausnya mengental (jika kandungan airnya terlalu sedikit, tambahkan sedikit kaldu ayam sebagai pengganti air). Terakhir, bumbui sausnya dgn garam & lada. Jika suka, blender sausnya hingga halus.
- Panaskan ovennya pada suhu 200 C
- Setelah mengembang 2 kali lipat, tinju adonannya utk mengeluarkan sebagian besar udaranya lalu giling adonannya dgn ketebalan sekitar 5 mm. Taruh di atas loyang yg sudah diolesi dgn olive oil tipis - tipis.
- Taburkan sedikit lada di atas adonannya, lalu biarkan selama 15 menit agar adonannya sedikit mengembang.
- Panggang selama 20 menit, lalu keluarkan & oleskan saus pizza, taburkan basil & keju dgn urutan cheddar lalu mozzarella. Panggang kembali selama 10 menit/ hingga keju meleleh & adonan menjadi renyah. Keluarkan dari oven, lalu taburkan parmesan & potong - potong pizzanya selagi hangat.
Categories: Italian
0 komentar:
Posting Komentar