Cara membuat :
- Taruh tepung di atas meja yg permukaannya licin, seperti marmer atau keramik. Buat lubang di bagian tengahnya, kemudian masukkan telur & olive oil ke dlm lubang tersebut, kocok telur menggunakan garpu, hingga tepung bercampur dgn telur.
- Mulailah menguleni adonan dgn tangan hingga menjadi kalis & elastis, kemudian bungkuslah adonan dgn plastik wrap utk diistirahatkan selama 30 menit (jika dibutuhkan, gunakan sedikit tepung agar adonan tidak lengket ke tangan).
- Selagi adonan diistirahatkan, didihkan air utk merebus dlm jumlah banyak kemudian masukkan garam agar pasta tidak saling menempel & terbumbui pada saat merebusnya.
- Atur penggiling mie pada celah terlebar. Bagi adonan menjadi 2 bagian, pipihkan adonan menggunakan tangan kemudian giling menggunakan mesin penggiling. Lipat adonan menjadi 3 - 4 bagian seperti melipat kertas, kemudian giling bagian sisi samping dari arah adonan tadi digiling. Ulangi proses ini 3 kali dgn dibungkus kain satin hingga adonan menjadi halus & elastis. Lakukan hal yg sama utk sisa adonan.
- Kecilkan celahnya 1 nomor, kemudian giling lagi. Terus ulangi sambil terus mengecilkan celahnya hingga ke nomor ke -2 sebelum terakhir (pas sebelum terakhir). Rentangkan adonan yg sudah digiling di atas kain bersih. Pasang pemotong mie pada lebar 3 mm utk membuat linguine, 6 mm utk tagliatelle, 8 mm utk fettuccine, atau 2 cm utk pappardelle.
- Masak pasta di air mendidih selama 4 menit hingga al dente. Jika pasta tdk segera dimasak, gantung pasta di jemuran yg terbuat dari kayu atau bisa pada sandaran kursi kayu selama 3 jam (karena pastanya akan mengering).
- 1 resep linguine (lihat resep di atas)
- 100 gr tomat ceri, potong 2
- 150 gr irisan fillet dada ayam
- 1 paprika hijau kecil, buang tengahnya & iris
- 1 paprika kuning kecil, buang tengahnya & iris
- 1 paprika merah kecil, buang tengahnya & iris
- 1 batang daun bawang besar, buang bagian hijaunya & iris
- garam & lada secukupnya
- 1 sdm saus tiram, encerkan dgn 2 sdm kaldu
- 2 sdm cincangan daun ketumbar
- 2 sdm air perasan lemon
- biji wijen secukupnya

- Bumbui irisan daging ayam menggunakan sedikit bubuk cabai & air jeruk nipis utk menghilangkan baunya.
- Tumis irisan ayam & paprika menggunakan sedikit minyak hingga berubah warna. Masukkan linguine yg sdh direbus, daun bawang, & tomat ceri serta bumbu - bumbu lainnya, kemudian tumis hingga rata. Hidangkan linguine selagi hangat dgn taburan biji wijen.
- Jika ini pertama kalinya anda membuat pasta, cobalah gunakan all purpose flour (tepung serbaguna) karena daya rekatnya tdk sekeras tepung protein tinggi.
- Jika terlalu sulit untuk menguleni adonannya, gunakanlah food processor terlebih dahulu. Masukkan semua bahan ke dlm food processor, kemudian nyalakan hingga semua bahan tercampur rata & adonan mulai menggumpal lalu mulailah menguleni adonan dgn sedikit tambahan tepung agar adonan tdk lengket ke tangan.
0 komentar:
Posting Komentar