Senin, 08 Oktober 2012

Posted by jinson on 06.25 No comments
Anda semua pasti tahu & pernah memakan pasta, entah itu spaghetti, fettuccine, angel hair, macaroni, & lainnya. Pasta unik karena memiliki tekstur yg berbeda dari mie walaupun cara pengolahan & pembuatannya mirip. Jadi, kali ini saya akan memberikan info seputar cara membuat pasta sendiri.
  • 200 gr tepung protein tinggi
  • garam secukupnya
  • 2 butir telur ukuran sedang
  • 1 sdt olive oil
Cara membuat :
  1. Taruh tepung di atas meja yg permukaannya licin, seperti marmer atau keramik. Buat lubang di bagian tengahnya, kemudian masukkan telur & olive oil ke dlm lubang tersebut, kocok telur menggunakan garpu, hingga tepung bercampur dgn telur. 
  2. Mulailah menguleni adonan dgn tangan hingga menjadi kalis & elastis, kemudian bungkuslah adonan dgn plastik wrap utk diistirahatkan selama 30 menit (jika dibutuhkan, gunakan sedikit tepung agar adonan tidak lengket ke tangan).
  3. Selagi adonan diistirahatkan, didihkan air utk merebus dlm jumlah banyak kemudian masukkan garam agar pasta tidak saling menempel & terbumbui pada saat merebusnya.
  4. Atur penggiling mie pada celah terlebar. Bagi adonan menjadi 2 bagian, pipihkan adonan menggunakan tangan kemudian giling menggunakan mesin penggiling. Lipat adonan menjadi 3 - 4 bagian seperti melipat kertas, kemudian giling bagian sisi samping dari arah adonan tadi digiling. Ulangi proses ini 3 kali dgn dibungkus kain satin hingga adonan menjadi halus & elastis. Lakukan hal yg sama utk sisa adonan.
  5. Kecilkan celahnya 1 nomor, kemudian giling lagi. Terus ulangi sambil terus mengecilkan celahnya hingga ke nomor ke -2 sebelum terakhir (pas sebelum terakhir). Rentangkan adonan yg sudah digiling di atas kain bersih. Pasang pemotong mie pada lebar 3 mm utk membuat linguine, 6 mm utk tagliatelle, 8 mm utk fettuccine, atau 2 cm utk pappardelle.
  6. Masak pasta di air mendidih selama 4 menit hingga al dente. Jika pasta tdk segera dimasak, gantung pasta di jemuran yg terbuat dari kayu atau bisa pada sandaran kursi kayu selama 3 jam (karena pastanya akan mengering).
Saya akan memberikan salah satu cara utk mengolah fresh pasta, yaitu oriental style linguine.
  • 1 resep linguine (lihat resep di atas)
  • 100 gr tomat ceri, potong 2
  • 150 gr irisan fillet dada ayam
  • 1 paprika hijau kecil, buang tengahnya & iris
  • 1 paprika kuning kecil, buang tengahnya & iris
  • 1 paprika merah kecil, buang tengahnya & iris
  • 1 batang daun bawang besar, buang bagian hijaunya & iris
  • garam & lada secukupnya
  • 1 sdm saus tiram, encerkan dgn 2 sdm kaldu
  • 2 sdm cincangan daun ketumbar
  • 2 sdm air perasan lemon
  • biji wijen secukupnya
Cara membuat : 
  1. Bumbui irisan daging ayam menggunakan sedikit bubuk cabai & air jeruk nipis utk menghilangkan baunya.
  2. Tumis irisan ayam & paprika menggunakan sedikit minyak hingga berubah warna. Masukkan linguine yg sdh direbus, daun bawang, & tomat ceri serta bumbu - bumbu lainnya, kemudian tumis hingga rata. Hidangkan linguine selagi hangat dgn taburan biji wijen.
Tips :
  • Jika ini pertama kalinya anda membuat pasta, cobalah gunakan all purpose flour (tepung serbaguna) karena daya rekatnya tdk sekeras tepung protein tinggi.
  • Jika terlalu sulit untuk menguleni adonannya, gunakanlah food processor terlebih dahulu. Masukkan semua bahan ke dlm food processor, kemudian nyalakan hingga semua bahan tercampur rata & adonan mulai menggumpal lalu mulailah menguleni adonan dgn sedikit tambahan tepung agar adonan tdk lengket ke tangan.
Categories: ,

0 komentar:

Posting Komentar